1. HOME
  2. ブログ
  3. ふぐ料理賞味会

ふぐ料理賞味会

地元の食を盛り上げようとする「周南食の会」の恒例行事「ふぐ料理賞味会」を、
今年は遠石会館でお引き受けしました。
市長さん、会頭さんを始め、地元の食を応援しようという気持で参加の方々
約60人に、「名残ふぐを楽しむ春の会席」をお召し上がり頂きました。
fugu1.JPG
ふぐ皮と青菜の白和え、雲丹豆腐と花からすみのグラス盛り、白魚と帆立貝柱の明太焼
fugu2.JPG
鯛・勘八・ふぐかいわれ包みのお造り梅肉醤油で
fugu3.JPG
ふぐと木の芽の奉書焼きとふぐの天麩羅
fugu4.JPG
ふぐ刺し
fugu5.JPG
ふぐと筍の餡かけ茶碗蒸し
fugu6.JPG
ふぐ茶漬け
fugu7.JPG
桜プリンとフルーツジュレ
刺身・唐揚げ・ちりというお決まりのコースより、料理人にとってやりがいのある
こうした機会を頂けたことは、大変有難いことでした。
ふぐ延縄漁発祥の地徳山のふぐを、もっと知ってもらいたい、もっと食べに来てもらい
たい。そのために、まず地元の人に周南の食をもっと愛してもらいたい。
と、「周南食の会」はこれからもいろんな活動を展開して行かれるそうです。

カテゴリー

最近の投稿

LINK